Marinade maison!

Concombres pour la marinade (crédit photo: Pixabay)


Depuis plusieurs années chez nous, septembre est le mois que l'on consacre à cuisiner des marinades maisons et préparer des conserves. Cette année ne fait pas exception. Déjà il y a eu les tomates confites , la relish et les herbes salées et la gelée de raisins sauvages... et  enfin cette recette que je vous propose aujourd'hui, celle des cornichons sucrés.

Il s'agit d'une recette ancienne que je tiens de ma mère ou de ma belle-mère...je ne sais plus!
Mais elle a su faire ses preuves d'année en année, offrant à nos papilles de délicieuses saveurs aigres-douces ! Sans plus de préambule, je vous la présente...Sortez vos tabliers, casseroles, pots et couvercles, on se met au travail !

Concombres marinés sucrés





Ingrédients pour la première partie de la recette:

4,5 litres de concombres
8 oignons moyens
2 poivrons verts ou un vert et un rouge
125 ml (½ tasse) de sel 
1litre (4 tasses) d'eau froide

  1. Laver les légumes
  2. Émincer les légumes
  3. Déposer les légumes, le sel et l'eau dans une grande marmite
  4. Laisser reposer au frais pendant 3 heures 

Environ 40 minutes avant de procéder à la seconde étape de la recette, il faut stériliser* les pots et couvercles dans lesquels on mettra la marinade de cornichons sucrés. Pour ce faire, on lave soigneusement les pots et couvercles à l'eau savonneuse et on les assèchent. On met les pots au four à 110° C (220° F) pendant au moins 20 minutes. On place les couvercles dans une marmite d'eau bouillante et on laisse bouillir aussi 20 minutes. Il est important de s'assurer qu'il n'y a pas trace de rouille ou des égratignures sur l'intérieur des couvercles et bien entendu, on utilise que des pots en verre. On laisse les pots au four et les couvercles dans l'eau de la casserole jusqu'à la mise en pot de la marinade. 

Au bout de 3 heures, vider l'eau accumulée dans la marmite et ajouter les ingrédients suivants:

Ingrédients pour la seconde partie de la recette:

1 litre (4 tasses) de sucre 
500 ml (2 tasses) de vinaigre blanc à marinade
10ml (2 c. à thé) de graines de moutarde
5 ml (1 c. à thé) de graines de céleri
5 ml (1c. à thé) de curcuma moulu
2.5 ml (½ c. à thé) de clou de girofle moulu

  1. Une fois ces ingrédients ajoutés bien mélanger avec les légumes
  2. Faire cuire sans bouillir afin que les concombres ne ramollissent pas
  3. Brasser fréquemment ce mélange
  4. Une fois cuit, déposer la marinade dans les pots préalablement stérilisés et fermer bien couvercles. Éventuellement, vous entendrez un "pop" caractéristique indiquant que le pot est fermé hermétiquement, vous remarquerez aussi un petit creux sur le couvercle signe qu'il n'y a plus d'air dans le pot.

Allez! Laissez vous tenter et passez à la cuisine! 😉


*Trouvez ici d'autres méthodes de stérilisation:






Commentaires

  1. À chaque année, je mets une centaine de concombres en pot. Ils sont très appréciés de ma famille... les pots s'envolent comme des petits pains chauds.

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    1. Oh! C'est une très belle production ça! Je confirme que ces concombres sont très appréciés et ils s'offrent bien dans un panier cadeau!

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