Prendre du temps pour profiter des récoltes!



Août nous apporte de beaux fruits et légumes tellement appétissants. Septembre s'annonce lui aussi très généreux: les étals du marché sont colorés, les récoltes sont belles et abondantes! C'est le temps de s'installer à la cuisine, d'ouvrir les livres ou rechercher sur Google toutes ces bonnes recettes de conserve qui nous promettent des saveurs et des couleurs d'été jusqu'au printemps prochain.

Nous commençons par la tomate! Les tomates devrais-je dire: si belles dans leurs atours  rouges flamboyants et si  savoureuses en cette saison!  Elles ne seront pas seules  puisque oignon, ail et fines herbes les accompagneront sur la plaque de cuisson.

Tomates confites au four

Ingrédients:
Tomates italiennes...environ 10-12*
Oignons...3-4?
Ail: 3!
Fines herbes: basilique, romarin, thym, persil, origan...
Huile d'olive
Sel et poivre

Les quantités varient selon ce que vous avez sous la main! 

Méthode:
1. Laver et trancher les tomates  en rondelles d'environ .5 cm
2. Trancher les oignons en deux et ensuite en rondelle d'environ .5 cm
3. Hacher à la main et grossièrement les fines herbes et les gousses d'ail 
4. Sur une plaque de cuisson bien huilée ou recouverte d'un papier aluminium ou papier parchemin, étendre les herbes et les oignons
5. Recouvrir le tout des tranches de tomates et arroser d'huile d'olive
6. Mettre au four à 120°C (250° F)  pendant 1 heure 30 à 2 heures en remuant de temps en temps. Poursuivre la cuisson si les tomates ne sont pas complètement confites. C'est le fait de cuire à feu doux et lentement qui permettra de confire les tomates et d'en conserver toute la saveur.

Conservation:
  • Au frigo pour quelques jours jusqu'à 1 semaine
  • Au congélateur...pour se garder du soleil pour l'hiver!

Et quoi faire avec ces délicieuses tomates? Elles peuvent servir d'accompagnement avec du poisson ou du poulet, sur  des pâtes, avec du riz et bien entendu pour garnir une pizza! 

*Les tomates cerises se prêtent aussi très  bien à cette recette; vous  pourriez essayez un mélange de ces petites tomates rouges, jaunes et noires, ce sera parfait pour illuminer une assiette!

Bon appétit!


Commentaires

  1. Ces tomates confites sont très appétissantes, elles doivent être délicieuses. En plus, c'est une recette facile, parfaite pour les personnes comme moi, nulles en cuisine!

    Bonne journée

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    1. C'est vraiment une recette facile! Le plus difficile est de ne pas tout manger la journée où on les fait...Il faut s'en garder pour l'hiver!

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  2. Mreci pour cette recette Johanne! il me reste encore plein de tomates au jardin!

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    1. Ça me fait plaisir. Si tu l'essaies, j'espère que tu l'aimeras! Tu m'en donneras des nouvelles.

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  3. Miam je vais le faire 🍅

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  4. Très bonne idée j’ai beaucoup de petite tomate 🍅

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    1. C'est très savoureux avec les petites tomates et c'est une bonne façon de les conserver quand on en a beaucoup.

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