Prendre du temps pour profiter des récoltes!
Nous commençons par la tomate! Les tomates devrais-je dire: si belles dans leurs atours rouges flamboyants et si savoureuses en cette saison! Elles ne seront pas seules puisque oignon, ail et fines herbes les accompagneront sur la plaque de cuisson.
Tomates confites au four
Ingrédients:
Tomates italiennes...environ 10-12*
Oignons...3-4?
Ail: 3!
Fines herbes: basilique, romarin, thym, persil, origan...
Huile d'olive
Sel et poivre
Les quantités varient selon ce que vous avez sous la main!
Méthode:
1. Laver et trancher les tomates en rondelles d'environ .5 cm
2. Trancher les oignons en deux et ensuite en rondelle d'environ .5 cm
3. Hacher à la main et grossièrement les fines herbes et les gousses d'ail
4. Sur une plaque de cuisson bien huilée ou recouverte d'un papier aluminium ou papier parchemin, étendre les herbes et les oignons
5. Recouvrir le tout des tranches de tomates et arroser d'huile d'olive
6. Mettre au four à 120°C (250° F) pendant 1 heure 30 à 2 heures en remuant de temps en temps. Poursuivre la cuisson si les tomates ne sont pas complètement confites. C'est le fait de cuire à feu doux et lentement qui permettra de confire les tomates et d'en conserver toute la saveur.
Conservation:
- Au frigo pour quelques jours jusqu'à 1 semaine
- Au congélateur...pour se garder du soleil pour l'hiver!
Et quoi faire avec ces délicieuses tomates? Elles peuvent servir d'accompagnement avec du poisson ou du poulet, sur des pâtes, avec du riz et bien entendu pour garnir une pizza!
*Les tomates cerises se prêtent aussi très bien à cette recette; vous pourriez essayez un mélange de ces petites tomates rouges, jaunes et noires, ce sera parfait pour illuminer une assiette!
Bon appétit!
Ces tomates confites sont très appétissantes, elles doivent être délicieuses. En plus, c'est une recette facile, parfaite pour les personnes comme moi, nulles en cuisine!
RépondreEffacerBonne journée
C'est vraiment une recette facile! Le plus difficile est de ne pas tout manger la journée où on les fait...Il faut s'en garder pour l'hiver!
EffacerMreci pour cette recette Johanne! il me reste encore plein de tomates au jardin!
RépondreEffacerÇa me fait plaisir. Si tu l'essaies, j'espère que tu l'aimeras! Tu m'en donneras des nouvelles.
EffacerMiam je vais le faire 🍅
RépondreEffacerTu me diras ce que tu en penses!
EffacerTrès bonne idée j’ai beaucoup de petite tomate 🍅
RépondreEffacerC'est très savoureux avec les petites tomates et c'est une bonne façon de les conserver quand on en a beaucoup.
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