Les festins des Fêtes!



Voilà  que le Temps des Fêtes est déjà à notre porte! Toujours plus vite que prévu ne trouvez-vous pas?
Il vous reste quelques préparations à faire? Je n'en doute pas! Je vous offre aujourd'hui quelques suggestions pour garnir votre table pour les festivités!

Voici d'abord un bref rappel des recettes  que je vous proposais l'an dernier à la même époque: des Cornets sucrés, bouchées de dattes et chocolat et couronne de fruits .
Un fromage maison de style boursin si facile et rapide à concocter serait bien accompagné par  un délicieux pain : il vous suffit de cliquer sur le nom en gras et italique pour retrouver les recettes!

Je vous propose donc maintenant deux recettes qui seraient parfaites pour un repas traditionnel du Temps des Fêtes!
Tout d'abord un  gâteau aux fruits que j'ai souvent préparé, qui a su faire l'unanimité et que même les enfants aiment! Il vous semble un peu tard dans la saison pour préparer ce gâteau? Effectivement ce serait un peu à la dernière minute si vous souhaitiez qu'il vieillisse en absorbant l'alcool avec lequel vous l'auriez badigeonné! Mais il n'est absolument pas trop tard pour en faire un maintenant! On peut le servir le  jour même où il aura été cuisiné et si vous pouvez attendre quelques jours, il gagnera en saveur. Comme vous devez le savoir, ce gâteau aux fruits peut se conserver plusieurs semaines au frais, d'autant plus s'il est imbibé d'alcool (brandy, cognac...).



Ma recette de gâteau aux fruits

Ingrédients:

  • 750 ml (3 tasses) de raisins de Corinthe, raisins Sultana  et raisins secs dorés
  • 375 ml (1½ tasse) de dattes dénoyautées hachées
  • 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
  • 60 ml (¼ de tasse) de fruits confits hachés
  • Zeste d'un citron
  • Zeste d'une orange
  • 60 ml (¼ de tasse) de cerises  confites coupées en deux
  • 125 ml (½ tasse) d'ananas en morceaux (fraîche ou de conserve)
  • 250 ml (1 tasse) de noix de Grenoble
  • 250 ml (1 tasse) d'amandes effilées
  • 125 ml (½ tasse) de pacanes en morceaux
  • 3 œufs
  • 60 (¼ de tasse) de mélasse
  • 125 ml(½tasse) de cassonade
  • 250 ml (1 tasse) de beurre
  • 125 ml(½ tasse) de jus d'orange
  • 500 ml (2 ½ tasses) de farine 
  • 5 ml (1c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
  • 5 ml (1c. à thé) de clou de girofle moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de cannelle moulue
  • 5 ml (1 de c. à thé)  de muscade moulue
  • 1 ml (¼ de c. à thé) de macis
  • 2½ ml(½c.à thé )de poudre à pâte
  • 5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude (soda à pâte)
  • 1 ml (¼ c. à thé) de sel

Préparation:
1. Mélanger tous les fruits, zestes et noix ensemble dans un grand bol.
2. Mélanger dans un autre bol, la farine, les épices et le sel. 
3. Saupoudrer 250 ml (1 tasse) des ingrédients secs sur les fruits  pour  bien les enrober.
4. Dans un autre grand bol, battre le beurre en crème; ajouter la cassonade et la mélasse en fouettant  pour que le mélange soit léger. Ajouter les œufs un à la fois en les incorporant bien au mélange ainsi que le jus d'orange.
5. Ajouter les ingrédients secs (farine et épices) à ce mélange et bien mixer le tout.
6. Maintenant, il faut  incorporer les fruits et bien mélanger encore une fois.
7. Verser dans deux moules (genre moules à pain) préalablement graissés. Lisser la surface.
8. Cuire au four à 140°C ( 275 °F) pendant environ 2 heures...Le temps de cuisson peut varier selon les fours. Il faut vérifier régulièrement pour ne pas trop cuire les gâteaux. Ils sont prêts lorsqu'on insère un cure-dent au centre et qu'il en ressort sec.

* Cette année, j'ai ajouté une variante en versant le mélange dans un moule rond à bord détachable et en mettant le reste du mélange dans des moules à muffins. Pour les petits gâteaux, il faut cuire beaucoup moins longtemps...Encore une fois, vérifier régulièrement avec un cure-dent est le secret d'une cuisson à point.

** Vous pourriez varier les quantités des fruits et noix selon vos goûts, (par exemple moins de raisins secs, plus de canneberges ou  uniquement des noix de Grenoble en omettant les amandes et les pacanes) mais il est important  de respecter la quantité totale ! Il en va de même pour la quantité d'épices: vous pourrez ajuster selon vos goûts !


Voici maintenant la seconde recette que je vous suggère ! Elle saura plaire à tous vos invités: véganes, végétariens ou carnivores! Elle n'est pas de moi cette recette mais provient du site de Ricardo; vous pourrez retrouvez l'originale ici . J'ai réalisé cette tourtière  à quelques occasions et elle est absolument succulente...je me devais donc de vous la transmettre...avec quelques variantes de mon cru! 
Bon ! Avant d'aller plus loin, j'entends déjà les commentaires des puristes: ce n'est pas une tourtière ! En effet, une tourtière, une vraie, selon les connaisseurs, est faite à partir de gibiers, avec des oignons, des pommes de terre...C'est tout un débat à savoir qui a raison ! Mais je concède ici qu'il s'agit d'un pâté à la viande sans viande qui est nommé "tourtière" ! 
Vous me suivez? Oui...ouf!! 😂


Tourtière  Végé...ou pâté à la viande...sans viande!


Ingrédients pour la garniture:
454 g (1 livre)  de champignons de Paris ou de champignons café
540 ml (2 tasses) de pois chiches en conserve, rincés et égouttés
2 oignons hachés
1 blanc de poireau haché
3 gousses d'ail finement hachées
45 ml (3 c. à soupe) d'huile d'olive
60 ml (¼ de tasse) de vin blanc (ou de l'eau)
15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (½ c. à thé) de muscade moulue
1 ml (¼c. à thé) de clou de girofle
2,5 ml (½ c à thé) de sarriette Sel et poivre

Préparation de la garniture:
1. Hacher finement les champignons au robot culinaire (blender).
2. Hacher aussi finement les pois chiches au robot culinaire.
3. Dans une poêle attendrir les oignons, le poireau et l'ail dans un peu d'huile. 
4. Ajouter les champignons et faire revenir 5 minutes. Saler et poivrer.
5. Ajouter la moutarde, les épices et le vin. Bien mélanger.
6. Laisser mijoter jusqu'à ce que le vin (ou l'eau) soit évaporé.
7. Incorporer les pois chiches et mélanger.


Ingrédients pour la pâte brisée:
500 ml (2 tasses) de farine tout usage non blanchie
2,5 ml (½c. à thé) de sel
60 ml (¼ de tasse) d'eau froide
15 ml (1 c. à soupe ) de miel ou sirop d'érable
125 ml (½ tasse) d'huile de canola
Lait pour badigeonner

Préparation de la pâte brisée:
1. Mélanger farine et sel dans un grand bol.
2. Dans un autre récipient, mélanger l'eau, le miel (ou sirop d'érable) et ajouter ensuite l'huile.
3. Verser sur les ingrédients secs et remuer avec une fourchette pour que la farine soit humectée.
4. Presser le mélange et former deux disques d'environ 2,5 cm d'épaisseur (1 pouce).
5. Abaisser chaque disque entre 2 feuilles de papier parchemin. (Ça va tellement bien!)
6. Foncer un plat à tarte de 23 cm (9 pouces).
7. Répartir la garniture sur la pâte.
8. Recouvrir avec la seconde abaisse et y faire des incisions.
9. Sceller les bords, badigeonner de lait.
10. Cuire au four environ 55 minutes, à 180 C  (350 F)

Comme vous souhaiterez peut-être, tout comme moi, sauvez de votre précieux temps...il est possible de remplacer cette pâte brisée maison par une pâte à tarte du commerce: vous gagnerez en temps et énergie et vous pourrez profiter un peu plus des plaisirs du Temps des Fêtes! Vous pourrez même opter pour une pâte à tarte déjà abaisser! Il suffira de couvrir de garniture une première abaisse et recouvrir le tout de la seconde abaisse. Ces "tourtières végés...pâté à la viande sans viande" se congèlent très bien !!


Bon appétit!


Si vous souhaitez en apprendre un peu plus sur l'origine de la tourtière, vous pouvez suivre ce lien! De plus ceci pourra agrémenter les discussions autour de la table entre les tenants de la tourtière et du pâté à la viande!Et vous saurez apporter des arguments solides pour informer vos convives!


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