NOËL!!

Cornets sucrés, dattes au chocolat et bouchées coco-citron

Ce sera bientôt Noël! On fait le décompte? Tout au plus 10 jours avant le début des festivités! Je ne sais pas si c'est comme ça chez vous: même si je commence à l'avance, il  me reste toujours tant de choses à faire! Je me dis de ne pas m'en faire: c'est comme ça chaque année et je finis toujours par m'en sortir en arrivant à Noël le 25 décembre et au Nouvel An le 1er janvier...
J'imagine que pour vous aussi ça ressemble à la course contre la montre: décorations, achats de cadeaux et encore des courses  parce qu'on a oublié un petit quelque chose! 

Je veux donc vous proposer aujourd'hui quatre recettes de "desserts-sucreries-friandises" qui se font en peu de temps, en vraiment très peu de temps et qui pourraient vous simplifier la vie, un tantinet!  Des "dépanneurs" à préparer d'avance ou pourquoi pas à la dernière minute! Évidemment, je les ai toutes essayées au fil des années ces recettes et elles ont eu du succès auprès de mes goûteurs!

Allez, on commence! Pas de temps à perdre!!!

Vous allez voir, cette première recette est totalement sucrée! Absolument, totalement sucrée! 

"Cornets sucrés"

Cornet sucré

  • 200 ml  de guimauves
  • 400 ml de cassonade
  • 225 g de beurre
  • 1 boite de lait condensé 
  • 85 ml  de sirop d'érable
  • 20 à 30 petits cornets (en cône ou à fond plat*)
1. Faire fondre le beurre dans un plat allant au four micro-ondes
2.Ajouter la cassonade, le sirop d'érable et le lait condensé  
3. Remettre au four micro-ondes pour 8 minutes en brassant toutes les 2 minutes
4. Ajouter finalement les guimauves et brasser jusqu'à ce qu'elles soient totalement fondues et que le mélange devienne homogène.
5. Remplir les cornets à la cuillère. (Ce qui fait environ 2 cuillères à soupe ou 30 ml par cornet)
6. Réfrigérer une heure avant de servir ou congeler et sortir quelques heures avant le repas.

Temps de préparation et cuisson: environ 20 minutes

*Je préfère les cornets à fond plat: la présentation en est plus aisée et les petites mains peuvent aussi les déposer facilement sur la table. (Ce qui est rare, car les propriétaires des petites mains ont tendance à  dévorer ces cornets rapidement et en entier!)  
http://www.recettes.qc.ca


Voici  maintenant deux  petites gâteries plus "santé"!

"Bouchées "dattes et chocolat"
  • Dattes Medjool
  • Amandes (ou noix de Grenoble ou pacanes)
  • 185 grammes  de chocolat noir
  • Pour la garniture, au choix: fleur de sel, noix concassées, zeste d'orange, noix de coco...
1. Dénoyauter les dattes
2. Insérer une amande (ou ½ noix de Grenoble ou ½ pacane) là où était le noyau
3. Faire fondre le chocolat (au four micro-ondes ou de préférence sur le poêle, dans un bain-marie)
4. Tremper les dattes une à une dans le chocolat fondu, les déposer sur un papier aluminium 
5. Saupoudrer la garniture choisie 
6. Laisser refroidir au frigo: elles seront prêtes dans 15-20 minutes; ces bouchées peuvent aussi se congeler.

Temps de préparation: 10 minutes
 http://www.troisfoisparjour.com



"Bouchées crues coco-citron"

  • 375 ml d'amandes moulues
  • 375 ml de noix de coco râpée, non sucrée (ouf!!)
  • 75 ml de farine de noix de coco
  • 2 pincées de sel
  • 60ml de sirop d'érable
  • jus et zeste d'un gros citron
  • 10 ml de vanille
  • 75ml d'huile de noix de coco fondue
1. Mélanger les ingrédients secs. 
2. Ajouter les ingrédients humides, sauf la noix de coco 
3. Mixer à nouveau au mélangeur ou à la main (moins de lavage d'appareils...on sauve du temps! À la main donc!). 
4. Ajouter l'huile de coco
5. Former les "boulettes" et réfrigérer. On peut les préparer à l'avance et les congeler.
6. On obtient environ 30 petites bouchées.

Temps de préparation: 10 minutes
http://www.nutrisimple.com

On finit en beauté avec une recette "complètement santé": un jolie version festive de la traditionnelle  salade de fruits.


"Couronne de fruits Della Robbia"

Raisins verts et rouges 
Kiwis en tranches
Couronne de fruits et vinaigrette sucrée
Clémentines en quartiers
Fraises, mûres, framboises
Melon, cantaloup
Tranches de carambole
Mélange de noix (pistaches, noix de Grenoble, pacanes...)

Vinaigrette sucrée aux graines de pavot  pour 6 à 8 personnes:
("ma version")

  • 60 ml de sirop d'érable
  • 120 ml jus d'orange
  • 15à 30 ml de vinaigre cidre de pommes pour un accent acidulé (facultatif)
  • zeste d'orange
  • graines de pavot
On peut choisir de suivre la recette de vinaigrette en version originale présenté par "Coup de Pouce Extra" que voici:
  • 60 ml de sucre 
  • 5 ml de sel 
  • 5 ml de moutarde en poudre
  • 2 ml de graines de céleri
  • 85 ml de vinaigre de cidre de pomme
  • 125 ml d'huile végétale
On dispose joliment les fruits autour d'une grande assiette ou d'un plat peu profond; on place le  petit bol de vinaigrette au centre. C'est aussi simple que ça! Chaque convive se sert de fruits et de vinaigrette.
Temps de préparation: 5 minutes pour la vinaigrette; 15 minutes pour la couronne de fruits

Recette "ancienne" et transformée provenant à l'origine du magazine "Coup de Pouce Extra" de 1985

* "Della Robbia" fait référence au style par une famille d'artistes céramistes italiens de la Renaissance. La couronne de fruits par ses couleurs et son arrangement suggère une ressemblance avec les œuvres Della Robbia.

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