Des recettes pour le camping et la randonnée-2



Le temps des vacances arrivent...et le camping, les randos et les pique-niques reprennent leur place dans nos habitudes estivales!
C'est le moment idéal de sortir des sentiers battus...pour préparer des petits plats faciles mais si réconfortants après une longue journée de... repos.😄

Vous êtes équipés d'un motorisé ou vous dormez sous la tente, vous avez un équipement élaboré ou rudimentaire? Ces recettes sont simples à réaliser peu importe le matériel que vous aurez en main et vos papilles en seront réjouies! En alternance, voici des "recettes santé", légère et idéale lors des journées chaudes et des recettes de "gourmandises réconfortantes".

Salade de quinoa


 Pour 4 personnes

 Vous aurez besoin:

125 ml (½ tasse) de quinoa non-cuit
1 oignon rouge 
2 carottes 
1 courgette 
15 ml (1 c. à table) environ d'huile d'olive
125 ml (½ tasse) de persil ou de coriandre haché 
30 à 45 ml (2-3 c. à table) de ciboulette hachée...au goût
Quelques feuilles de basilic ou de menthe fraîches  (ou tout autre fines herbes que vous aimez !)
60 ml (¼ tasse) de graines de tournesol
60 ml (¼ tasse) de raisins secs ou de canneberges séchées (ou un mélange des deux)
Sel et poivre

Pour la vinaigrette
15 ml (1c. à table) d'huile d'olive
15 ml (1c. à table) de sirop d'érable
jus d'un demi-citron et son zeste

Méthode de grand chef 😉:

Faites cuire le quinoa dans une casserole d'eau (Pour 250 ml de quinoa: 500 ml d'eau / 1 demi-tasse de quinoa: une tasse d'eau).
Coupez les légumes en morceaux de même taille et faites les sauter dans un peu d'huile d'olive.
Une fois le quinoa et les légumes cuits et refroidis, placez-les dans un grand bol et ajoutez les graines de tournesol, raisins secs, canneberges,  les herbes et la vinaigrette.  Mélangez bien le tout. C'est prêt! 
Quelques variantes, ça vous tente? Alors voici: on remplace  les légumes cuits par des légumes crus que l'on combine avec le quinoa et les autres ingrédients. On pourrait aussi remplacer  la courgette par du concombre et les carottes par des morceaux de pommes ou de poires...Et pourquoi pas essayer une autre version en substituant le quinoa par du couscous? Une recette aux milles visages qui est à la fois facile et rapide  à préparer!


Faire une poutine en camping?

Ça vous semble une idée un peu folle et surtout compliquée? Pas tant que ça vous verrez! Vous n'aurez besoin que d'un peu d'organisation. Ça ravira tout le monde ou à tout le moins les adeptes de poutine! Cette recette je la dois à "Bob le Chef", l'originale est  ici .

Poutine sur le feu de camp!

Vous aurez besoin:

De frites déjà cuites (à prévoir avant de partir de la maison)
Du fromage en grains
De la délicieuse sauce à  poutine du commerce ou une sauce à poutine santé ! Oui! ça existe: cliquez  ici  pour en trouver la recette. Et si vous la choisissez, il faudra la préparer à l'avance.
De papier d'aluminium
D'une ou deux assiettes en aluminium 

Méthode de grand chef:

Répartissez les frites dans les assiettes d'aluminium. Recouvrez-les de sauce à poutine et de fromage en grain. Emballez le tout de papier d'aluminium et placez sur le feu jusqu'à ce que les frites et la sauce soient réchauffées et le fromage fondu à souhait. 
Vous pourriez aussi faire des papillotes individuelles: chacun aura sa portion!
Pour enrichir (si c'est possible) ce mets: on peut y ajouter des oignons tranchés finement, des champignons,des morceaux de saucisses italiennes...laissez aller votre imagination!)


Salade de pois chiches


Pour 4 personnes

Vous aurez besoin:
 
1 boite de pois chiches en conserves (540 ml)
2,5 ml (½ c. à thé) de piment en flocons
2,5 ml (½ c. à thé)  de paprika 
2,5 ml (½ c. à thé) de graines de cumin 
45 ml (3 c. à table) de menthe fraîche hachée
5 ml (1 c. à thé) de gingembre frais râpé
2-3 petites pommes de terre cuites, coupées en cubes
2-3 oignons verts hachés
20 ml (2. c. à table) d'huile d'olive
Jus d'un demi citron
sel et poivre au goût

Tomates en quartier et concombres pour accompagner 

Méthode de grand chef:

Placez tous les ingrédients dans un plat muni d'un couvert. Refermez le couvert et agitez le récipient pour que tous les ingrédients se mêlent et que les pois chiches s'imprègnent de leurs saveurs. Gardez au frais jusqu'au moment de servir.
Bien entendu, il est possible de préparer cette recette en avance si vous ne voulez pas tout apporter ces ingrédients avec vous: la salade peut être conservée au frais dans une glacière une journée ou deux.

Voici une autre recette santé à préparer en avance qui sera prête à servir à votre arrivée au camping ou en pique-nique. Et elle est aussi savoureuse...à la maison! L'inspiration venait ici d'une recette de Prana, salade de quinoa aux légumes rôtis .


Camembert ou brie fondant...sur le feu

Vous aurez besoin:

  • de papier d'aluminium
  • d'une assiette en aluminium
  • d'un feu de bois et des braises
  • d'une meule de brie ou de camembert ...petite ou grande selon votre appétit et celles de vos convives
  • de noix de Grenoble ou d'amandes ou pacanes (ce que vous aurez sous la main avant de partir en camping)
  • des canneberges séchées ou des cerises de terre ou encore des poires en morceaux, des raisins secs ou  des bleuets fraîchement cueillis pendant votre rando
  • 45 ml de sirop d'érable ou de miel au gré de vos préférences
  • une branche de romarin ou de thym (facultatif)
  • un bon pain ou des craquelins 

Méthode de grand chef : 

Vous déposez le brie ou le camembert sur un morceau de papier d'aluminium suffisamment grand pour l'emballer.
Sur le fromage, placez vos noix, miel ou sirop et les petits fruits choisis
Refermez bien l'emballage d'aluminium et  posez-le dans l'assiette d'aluminium et celle-ci directement sur les braises bien chaudes. (Si vous n'avez pas d'assiette d'aluminium, il suffira de mettre le fromage bien emballé sur les braises.)
Une vingtaine de minutes et le fromage sera tout fondant! Servez avec votre baguette de pain frais ou sur des craquelins.

Vous pouvez vérifier l'état de votre fromage après une dizaine de minutes: la température  des braises peut varier d'un feu à l'autre...et ainsi aussi le temps nécessaire à faire fondre le fromage sera plus ou moins long.



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