Recettes pour le camping et la randonnée
C'est l'été! Le temps des grandes vacances est enfin là pour les enfants et pour les grands aussi. C'est le moment de partir en camping, d'aller au chalet, de faire de la randonnée, de s'asseoir au rond de feu et de "prendre du temps pour..." regarder paisiblement les flammes qui crépitent et profiter de l'été.
Tant qu'à être en camping ou près d'un feu de camp, pourquoi ne pas s'amuser à faire griller des saucisses, des guimauves ou de la bannique sur les braises du feu! De la bannique? Qu'est-ce que c'est?
La bannique est un pain sans levain que les peuples autochtones ou Premières Nations cuisinaient sur le feu ou faisaient cuire sur des pierres chaudes ou tout simplement en enroulant la pâte autour d'une branche qu'on suspendait au-dessus des braises. C'était un aliment important des Premières Nations qui a ensuite été adopté par les premiers colons et les coureurs des bois.
Il y a plusieurs recettes de bannique: je vous en suggère une que j'ai testée! On est probablement très loin de la version originale mais on peut s'imaginer qu'elle ressemblait un tout petit peu à notre version moderne.
Bannique
Pour 4 banniques environ...donc
pour 4 personnes!
500 ml (2 tasses) de farine
30 ml (2cuillères à soupe) de
sucre
15 ml (1 cuillère à soupe) de
poudre à pâte
Une pincée de sel
250 ml (1 tasse) de raisins
secs ou canneberges séchées ou amandes ou pépites de chocolat... (ou un mélange
de tout ça!)
250 ml (1 tasse) d'eau
Mélanger les ingrédients secs
et les fruits.
Ajouter ensuite l'eau
graduellement en brassant pour que le mélange devienne humide. Attendre
ensuite 15 à 20 minutes avant d'apposer la pâte obtenue sur une branche mince
que l'on tiendra au-dessus de la braise jusqu'à ce qu'elle soit grillée
et l'intérieur suffisamment cuit, soit environ 10 à 15 minutes.
Cuisson de la bannique sur une branche et en papier alu |
D'autres modes de cuisson sont aussi
possibles:
- En faisant une abaisse d'environ 2cm d'épaisseur et que l'ont cuit
avec un peu de beurre dans une poêle de fonte posée sur une grille
placée au-dessus des braises.
- On peut déposer l'abaisse dans une poêle de fonte ou une assiette à
tarte et mettre au four à 400°C pendant 15 minutes environ.
- On peut aussi séparer la pâte en 4 portions que l'on emballe dans
du papier d'aluminium. On dépose les boulettes emballées directement sur
la braise. Vous pouvez voir le résultat sur la photo ci-dessus: la
bannique ressemble à un petit pain.
Je demeure une adepte
de la version sur une branche: c'est original et amusant! On mange ensuite en
prenant de petits morceaux de la bannique qui tient sur la branche.
On peut préparer le mélange sec à l'avance et
l'apporter en camping; il ne restera qu'à ajouter l'eau...et allumer un feu!
Bannique cuite |
Vous partez en randonnée? Vous aurez sûrement besoin de faire le plein d'énergie en cours de route!
Voici donc une recette de boules d'énergie toute concentrée qui vous permettront de faire quelques kilomètres de plus!
Boules
d’énergie sans cuisson
Pour environ 16 portions
250 ml (1 tasse) de
dattes dénoyautées
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) d’amandes ou noix de Grenoble, graines de tournesol ou un mélange de noix
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle (facultatif)
2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque (facultatif)
30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable…au goût
60 ml (¼ de tasse) de farine
Dans le mélangeur, broyer les noix et mixer avec les flocons d’avoine.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Prendre une cuillère à soupe de la pâte et rouler dans la main pour former une boule.
Rouler ensuite dans la farine.
Réfrigérer environ une heure avant de les savourer; elles pourront se conserver une semaine à 10 jours au frigo. Ces boules d’énergie peuvent être congelées et seront prêtes pour votre prochaine rando!
250 ml (1 tasse) de flocons d’avoine
125 ml (½ tasse) d’amandes ou noix de Grenoble, graines de tournesol ou un mélange de noix
2,5 ml (½ c. à thé) de cannelle (facultatif)
2,5 ml (½ c. à thé) de piment de la Jamaïque (facultatif)
30 ml (2 c. à table) de miel ou de sirop d’érable…au goût
60 ml (¼ de tasse) de farine
Dans le mélangeur, broyer les noix et mixer avec les flocons d’avoine.
Ajouter le reste des ingrédients et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Prendre une cuillère à soupe de la pâte et rouler dans la main pour former une boule.
Rouler ensuite dans la farine.
Réfrigérer environ une heure avant de les savourer; elles pourront se conserver une semaine à 10 jours au frigo. Ces boules d’énergie peuvent être congelées et seront prêtes pour votre prochaine rando!
J'ai publié il y a quelques mois une recette de" bouchées crues coco-citron", vous pouvez la retrouver ici: https://prendredutempspour.blogspot.com/2017/12/noel.html
Ces bouchées rafraîchissantes conviendraient parfaitement pour vous donner un coup de pouce lors d'une prochaine promenade ou pour un dessert léger et santé!
Enfin, parce que c'est l'été et que c'est si bon, je vous propose un hamburger sur le BBQ! Mais attention, il s'agit d'un hamburger tout spécial: végé, végan et très goûteux!
Hamburger savoureux végé –végan
Pour
environ 6 portions
- 125 ml (1/2 tasse) de noix de Grenoble hachées ou graines de tournesol
- 125 ml (1/2 tasse) de flocons d'avoine
- 30 ml (2 c. à soupe) de pâte de tomate
- 2,5 ml (½ c. à thé) de sel
- 1 gousse d'ail hachée
- 15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
- 15 ml (1 c. à soupe) de tamari ou sauce soya
- 540 ml (2 tasses) d'haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
- 125 mll (1/2 tasse) de quinoa blanc ou rouge préalablement cuit
- 5ml (1 c. à thé) d'huile de noix de coco ou d’huile d’olive
- 125 ml (½ tasse) d'oignon haché finement
Dans le mélangeur, mixer les noix, l’avoine, la pâte de tomate, le sel, l’ail, la moutarde, la sauce tamari ou la sauce soya .
Ajouter la moitié des haricots noirs et la moitié du quinoa cuit et mélanger quelques secondes.
Sur le poêle faire revenir l'oignon haché dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon, le reste des haricots noirs et de quinoa à la préparation et bien mélanger le tout.
Façonner les boulettes de hamburger en prenant environ 125 ml (½ tasse) du mélange par portion.
Placer les boulettes au frigo pendant au moins 1 heure avant la cuisson.
Cuire ensuite sur le BBQ jusqu'à ce que les hamburgers de haricots noirs soient bien rôtis et l'intérieur suffisamment réchauffé.
La recette du hamburger provient du site de Prana...j'y ajouté mon grain de sel et fais quelques modifications...comme d'habitude!😃
https://www.prana.bio/fr_ca/recettes/burger-de-haricots-noirs-quinoa-et-noix-de-grenoble/
Ajouter la moitié des haricots noirs et la moitié du quinoa cuit et mélanger quelques secondes.
Sur le poêle faire revenir l'oignon haché dans l'huile jusqu'à ce qu'il soit doré.
Ajouter l'oignon, le reste des haricots noirs et de quinoa à la préparation et bien mélanger le tout.
Façonner les boulettes de hamburger en prenant environ 125 ml (½ tasse) du mélange par portion.
Placer les boulettes au frigo pendant au moins 1 heure avant la cuisson.
Cuire ensuite sur le BBQ jusqu'à ce que les hamburgers de haricots noirs soient bien rôtis et l'intérieur suffisamment réchauffé.
Servir avec les garnitures habituelles sur les pains à hamburger de votre choix!
Ces boulettes de hamburgers peuvent être congelées: idéales donc pour emporter en camping, déjà toutes prêtes pour être cuites au BBQ (ou si vous préférez, dans une poêle…)
Vous pourriez agrémenter le tout d'une poutine maison, la recette est dans cet article-là: https://prendredutempspour.blogspot.com/2018/04/fromage-en-grains-fait-la-maisonet.html
https://www.prana.bio/fr_ca/recettes/burger-de-haricots-noirs-quinoa-et-noix-de-grenoble/
Bon
appétit!
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