Des biscottis: deux recettes!
Biscottis aux canneberges séchées, thé vert et amandes (12/2022) |
Vous connaissez les biscottis? Sûrement! Et vous avez certainement eu l'occasion d'en savourer avec un bon café, un thé, un chocolat chaud ou pourquoi pas, avec un verre de lait frais. Je vous présente ici deux recettes que je fais assez régulièrement avant Noël pour en offrir en cadeau. Ils ne durent pas très longtemps: heureusement j'ai pu en sauver quelques uns pour illustrer l'article par cette photo !
Permettez-moi de vous glisser quelques mots concernant l'origine des biscuits! Déjà au Moyen-Âge les biscuits étaient un aliment important pour les voyageurs, marins et militaires. Dans le but d'en assurer la conservation pendant de longues périodes on les cuisaient deux fois afin de mieux les assécher et éviter ainsi le développement des moisissures . Ces biscuits secs étaient ensuite trempés dans l'eau ou une boisson pour les ramollir avant d'être mangés.
Le biscotti tel que nous le connaissons (et l'aimons!) daterait du XVIe siècle et aurait pour origine Prato, une ville de Toscane en Italie. Il y serait aussi connu sous le nom de "cantucci" et "cantuccini" et on s'en délecte avec un bon vin de la région, entre autre le vinsanto. Depuis, la tradition s'est conservée et c'est à Prato en Toscane en 1858 que le boulanger Antonio Mattei en a fait une recette dite classique, pour laquelle il a gagné de nombreux prix. Ces fameux "cantucci" sont toujours fabriqués selon sa recette originale et vendus à la biscuiterie de Prato, la Biscottificio Antonio Mattei...si jamais vous passez en Toscane, vous pourriez aller y faire un tour!
Je vous offre donc ces deux recettes (non traditionnelles) que j'aime faire particulièrement pendant l'hiver: les épices sont inspirantes pour la saison il me semble! Mais pour qui le souhaite, elles peuvent se faire tout au long de l'année bien sûr!
Biscottis aux canneberges séchées, thé vert et amandes*
Ingrédients:
- 3 sachets de thé vert : on retire les feuilles du sachet pour le besoin de la recette; ou 15 ml (1 c. à table ) de thé vert en feuilles
- 575 ml (2 1/3 tasses) de farine
- 7,5 ml (1½ c. à thé) de bicarbonate de soude
- 7,5 ml (1½ c. à thé) de cannelle moulue
- 1 ml (¼ c. à thé de) noix de muscade moulue
- 1 ml (¼ de c. à thé) de clou de Girofle moulu
- 1 ml (¼ de c. à thé) de piment de la Jamaïque moulu
- 1 ml (¼ de c. à thé) de sel
- 125 ml (½ tasse) de beurre
- 250 ml (1 tasse) de cassonade ou sucre brun
- 2 oeufs
- 175 ml (3/4 tasse) d'amandes entières, non mondées, hachées grossièrement
- 125 ml (½ tasse) de canneberges séchées
Préparation:
- Préchauffer le four à 350° F ou 180°C
- Dans un bol déposer les feuilles de thé, la farine, le bicarbonate et les épices et mélanger
- Dans un grand bol, crémer le beurre et la cassonade jusqu'à consistance légère
- Incorporer les oeufs au fouet et ensuite le mélange de farine, bicarbonate, thé et épices.
- Quand le mélange est homogène ajouter les amandes et les canneberges.
- Se couvrir les mains de farine et pétrir un peu la pâte sur une surface légèrement farinée.
- Former un gros pâton (grosse boule de pâte)
- Diviser le pâton en 2 pour créer deux bûchettes de 6 cm de largeur et 28 cm de longueur (environ!)
- Mettre au frigo une quinzaine de minutes jusqu'à la pâte soit refroidie et plus ferme
- Déposer sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin, en gardant une distance de 5 cm entre les deux bûchettes.
- Cuire au four sur la grille centrale de 22 à 25 minutes.
- Laisser refroidir 10-15 minutes
- À l'aide d'une spatule, transférer les bûchettes une à la fois sur une planche à découper.
- Utiliser un couteau dentelé pour couper chaque bûchette en tranches diagonales de 1cm
- Placer les biscuits sur la plaque à biscuits en maintenant une distance de 1 cm entre chaque
- Remettre au four pour les assécher, de 18 à 20 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient pris une légère coloration.
Biscottis à l'orange, cardamome et chocolat blanc
Ingrédients:
- 75 ml (1/3 tasse) de sucre
- 75 ml (1/3 tasse) de cassonade
- 30 ml (2 c. à table) de zeste d'orange finement râpé
- 500 ml (2 tasses) de farine tout usage
- 5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
- 1ml (¼ c. à thé) de sel
- 75 ml (1/3 tasse) de beurre bien tempéré
- 2 oeufs
- 15 ml (1 c. à table) d'eau de fleur d'oranger
- 15 ml (1 c. à table) de cardamome moulue
- 15 ml (1 c. à table) de vanille
- 75 ml (1/3 tasse) de noix hachées (amandes, pistaches ou noix de Grenoble...)
- 1 oeuf et 15 ml (1c. à table) d'eau pour la dorure
- 300 ml (1½ tasse) de brisures ou pépites de chocolat blanc
Préparation:
- Préchauffer le four à 350° F (175°C)
- Dans un bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel
- Dans un grand bol, mélanger sucre et cassonade avec les zestes d'orange. Frotter avec les mains pour faire ressortir les arômes des zestes d'orange.
- Ajouter le beurre ramolli au mélange zestes et sucres et mélanger avec un fouet ou avec un batteur électrique
- Ajouter les œufs un à la fois en les incorporant bien au mélange.
- Ajouter la cardamome, l'eau de fleur d'oranger, la vanille et les noix (pistaches, amandes ou noix de Grenoble...ou un mélange des ces noix). Mélanger.
- Ajouter graduellement les ingrédients secs (farine, sel et poudre à pâte) en s'assurant que chaque ajout est bien incorporé aux autres ingrédients.
- Se couvrir les mains de farine et pétrir légèrement la pâte sur une surface farinée.
- Former un gros pâton (grosse boule de pâte)
- Diviser le pâton en 2 pour créer deux bûchettes de 6 cm de largeur et 28 cm de longueur (environ!)
- Mettre au frigo une quinzaine de minutes jusqu'à la pâte soit refroidie et plus ferme
- Déposer sur une plaque de cuisson préalablement tapissée de papier parchemin, en gardant une distance de 5 cm entre les deux bûchettes.
- Badigeonner avec le mélange œuf et eau (pour obtenir l'effet de dorure)
- Cuire au four sur la grille centrale de 22 à 25 minutes.
- Laisser refroidir 10-15 minutes
- Réduire la température du four à 325°C (160°C)
- À l'aide d'une spatule, transférer les bûchettes une à la fois sur une planche à découper.
- Utiliser un couteau dentelé pour couper chaque bûchette en tranches diagonales de 1cm
- Placer les biscuits sur la plaque à biscuits en maintenant une distance de 1 cm entre chaque
- Remettre au four pour les assécher, de 8 à 10 minutes ou jusqu'à ce qu'ils aient pris une légère coloration.
- Laisser refroidir les biscottis avant de procéder à l'étape suivante
- Mettre le chocolat blanc dans un bol résistant à la chaleur et le placer sur un bain-marie d'eau bouillante. Fermer le feu. Remuer jusqu'à ce que le chocolat soit lisse et brillant.
- Prendre un biscotti à la fois et en tremper une extrémité dans le chocolat blanc. Déposer sur la plaque à biscuits et répéter l'opération avec les autres biscottis.
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