Le temps des lilas




"J'en ai profité, du temps du lilas
Du temps de la rose offerte
 Du temps des serments d'amour
 Du temps des toujours, toujours..."

Barbara chantait jadis  ce doux temps des lilas...

Le temps des lilas, c'est le printemps qui explose de joie! Le temps des lilas c'est ce parfum enivrant qui emplie l'espace. Le temps des lilas c'est un camaïeu de rose, de violet, de mauve qui s'accroche en grappes à notre regard.

Le temps des lilas...ne dure que le temps que dure les roses! C'est dire qu'il est éphémère ce doux temps, alors autant en profiter.

Pour en déguster le parfum, pour le conserver quelques semaines ou quelques mois, voici des recettes  toutes simples.


Pétales de lilas

 

Tisane aux fleurs de lilas

Une recette qui n'en est pas...

On choisit de belles grappes de lilas et une à une on enlève les petites fleurs en s'assurant de bien enlever les parties vertes qui sont amères. Sur la photo plus haut, elles sont déposées sur un linge au grand air pour les faire sécher tout doucement.

Il est aussi possible de simplement prendre quelques fleurs, une ou deux cuillères à thé, et de les infuser avec l'eau bouillante dans une jolie tasse.  On peut y ajouter du sucre, du sucre d'érable ou comme je l'ai fait du stévia en poudre. Et on déguste. Ah oui! La jolie tasse est nécessaire pour faire honneur à ces belles fleurs!

Glaçons aux fleurs de lilas

Une autre recette qui n'en est pas vraiment une!

Glaçons aux fleurs de lilas


De jolis glaçons à ajouter à vos cocktails: dans le bac à glaçons déposer une fleur de lilas dans chacune des cases, y verser l'eau et congeler. Pour davantage de couleur, il suffit d'ajouter à l'eau quelques bleuets ou framboises qui teinteront l'eau; on filtre et on verse dans les cases fleuries. 

Limonade aux lilas

Enfin une vraie recette ! 

Inspirée du  site Les Trappeuses


3 grappes de lilas ou plus pour une saveur accentuée (au moins 2 tasses  de fleurs)
½ citron ou lime
15 ml (1 c. à table) de sirop d'érable...ou plus selon le goût ! 
1 litre d'eau

  • Retirer chacune des fleurs de lilas de la grappe en s'assurant  de bien enlever les minuscules parties vertes.
  • Déposer ces pétales dans un pichet et y ajouter le litre d'eau, le citron ou la lime et le sirop d'érable*. 
  • Mélanger et placer au frigo pour quelques heures. Filtrer et savourer! 

* On peut bien entendu remplacer le sirop d'érable par du sucre d'érable ou des feuilles de stévia en poudre ou...du sucre blanc.

 Sirop de lilas

Une deuxième vraie recette!
Inspirée du site Inspiration Métissée

Sirop de lilas


50 grammes de fleurs de lilas...environ
400 ml d'eau
Jus d'un demi citron ou lime
Sucre 

  • Récupérer d'abord les fleurs des grappes de lilas et les déposer dans un bol
  • Faire bouillir l'eau
  • Verser l'eau frémissante et le jus du demi citron ou lime sur les fleurs de lilas
  • Laisser infuser pendant quelques heures.
  • Filtrer l'infusion et mesurer la quantité de liquide obtenu
  • Pour  250 ml (1 tasse) de jus obtenu, prendre  250 ml (1 tasse) de sucre...donc même quantité de sucre que la quantité de jus obtenu.
  • Porter à ébullition le jus et le sucre  en brassant doucement et laisser mijoter pendant  10 minutes en brassant régulièrement. 
  • Verser dans des bocaux préalablement stérilisés.

On peut utiliser  ce sirop tout rose ( si vous avez pris du lilas blanc...le sirop ne sera pas rose!) sur une pâtisserie, avec de l'eau pétillante, pour ajouter à la limonade ou dans un cocktail...comme celui qui suit, provenant du site de Vogue ( 3 cocktails aux fleurs ).

Margarita au lilas rose


30 ml (2 cuillères à table) de sirop de lilas
Jus de 4 citrons
Jus d'un pamplemousse
120 ml (½ tasse) de tequila blanche
Glaçons
Sel rose

Mettre tous les ingrédients dans un pichet et bien mélanger
Givrer les bords des verres de sel rose
Verser le mélange dans deux verres remplis de glace 🍹🍹










Commentaires

  1. Bonjour, un article qui sent bon le lilas.
    Je ne savais pas qu'on pouvait en consommer de cette jolie fleur .
    Bises des îles

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    1. Bonjour chez vous! Oui on peut les consommer, on peut même en faire une gelée!

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  2. Superbe article ! Les glaçons sont très sympa, je ne savais même pas que le lilas était comestible :)

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  3. J'a toujours voulu un lilas... cette année, je me suis payée la traite, comme on dit. Un lilas Josée et un lilas japonais ont pris place dans ma cour arrière. Merci pour toutes ces recettes, et tu as raison, la tasse fait toute la différence! ;) Bon week-end! xx

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    1. Tu adorerais certainement le parfum de tes nouveaux lilas ...et tu pourras aussi te concocter une recette avec leurs belles fleurs. Bon week-end à toi aussi!😀

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  4. Coup de cœur pour les glaçons ! Un petit côté romantique que je trouve très esthétique.
    La limonade ça doit être pas mal du tout ça aussi ^^

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    1. Ah oui, la limonade est bien aussi: saveur légèrement parfumée, originale!

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