Un mets indien





Comme nous sommes tous dans une étrange saison de confinement à la maison en lutte contre ce Corona-virus qui nous guette, il peut être intéressant de trouver des activités nouvelles pour occuper les journées et qui sait peut-être découvrir aussi de nouveaux intérêts.   Je vous propose donc ici  quelques recettes qui vous permettront de faire un repas indien "comme au resto" à la maison: Shahi paneer et pain naan

Il y a à peine plus d'un an, je vous donnais une recette de fromage paneer à faire à la maison. Vous pouvez donc préparer ce fromage le matin ou la veille pour l'utiliser dans la préparation du Shahi paneer du souper.   Les ados et les enfants peuvent être conviés à la préparation somme toute facile du paneer et des pains naans: ils seront surpris et fiers d'offrir "leur" fromage et "leur pain" pour le repas du soir. Et ils seront occupés à découvrir leurs talents culinaires: nouveaux apprentissages hors de l'école.

Commençons par le Shahi paneer un mets que j'ai découvert alors que j'étais invité à un souper familial... quand c'était encore possible! Un délice très nourrissant, complètement végé que ma fille nous avait préparé...c'est sa recette que je vous partage. 


Shahi paneer


Shahi paneer (crédit photo: Carve your craving)


Pour 4 personnes
Ingrédients:

  • 250 grammes (1 ½ tasse environ) de fromage paneer
  • 30 ml (2 c. à table) de beurre 
  • 3 clous de Girofle, 2  bâtons de cannelle, une feuille de laurier et quelques graines de cardamome.
  • 5 ml (1 c. à thé) de graines de cumin
  • 125 ml (½ tasse) d'oignons hachés très finement ou mis en purée au mélangeur
  •  5 ml (1 c. à thé) de purée ail-gingembre 
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de curcuma
  • 2.5 ml (½ c. à thé) de graines de cumin
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de coriandre moulu
  • 5 ml (1 c. à thé) de garam massala  (mélange d'épices indiennes)
  • sel au goût
  • 250 ml (1 tasse) de purée de tomate
  • 60 ml (4 c. à soupe) de crème
  • 30 à 45 ml (2-3 c. à soupe) de yogourt nature 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 125 ml à 250 ml (½ à1 tasse) d'eau
  • Coriandre fraîche
1. Dans une poêle à fond épais, faire fondre le beurre et y ajouter les clous de Girofle,  les bâtons de cannelle, la feuille de laurier et les graines de cardamome et laisser frémir une ou deux minutes. 
2. Ajouter les oignons : bien mélanger et laisser cuire  encore 1-2 minutes en brassant.
3. Ajouter les autres épices, la purée d'ail-gingembre et la purée de tomates: bien mélanger à nouveau et laisser cuire  à couvert, à feu moyen-doux, pour 5 à 10 minutes jusqu'à ce que les épices soient bien intégrées à la purée de tomates.
4. Incorporer la crème et le yogourt, le sucre et ajouter l'eau graduellement. Laisser mijoter quelques minutes en brassant bien le tout.
5. Mettre la coriandre fraîche et les cubes de fromage paneer: brasser doucement en laissant mijoter 2-3 minutes de plus. 
Servez ce shahi paneer avec du riz...sans oublier le pain naan dont la recette suit!


Pain naan à la poêle

Vous allez voir cette recette est très semblable à une autre que je vous ai aussi proposée l'an dernier,  le pain à la poêle, tant pour les ingrédients que pour la méthode de préparation.

Pain naan maison sur la planche (à gauche)

Pain naan

  • 250 ml  (1 tasse) d'eau tiède ou de lait tiède 
  • 10 ml (2 c. à thé) de levure instantanée 
  • 5 ml (1 c. à thé) de sucre
  • 750 ml (3 tasses) de farine
  • 5 ml (1 c. à thé) de sel
  • 60 ml (4 c. à soupe) de yogourt nature
  • huile d'olive (pour huiler le bol et la poêle de cuisson)
  • beurre fondu
1. Mélanger l'eau  ou le lait tiède, la levure et le sucre. Laisser reposer une dizaine de minutes.
2. Dans un grand bol, mélanger la farine et le sel. 
3.Ajouter le mélange levure-sucre-eau et mixer jusqu'à obtenir une pâte souple. Si la pâte est collante, on peut y rajouter un peu de farine.
4.. Incorporer le yogourt et mélanger encore pour que la pâte soit bien homogène.
5. Sur surface enfarinée, pétrir à la main la pâte (replier la pâte  pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle soit élastique). 
6. Remettre la pâte pétrie dans le bol huilé (pour que la pâte ne colle pas), couvrir d'un linge afin de conserver la chaleur et garder à une température tiède, dans un endroit sans courant d'air, par exemple dans le micro-ondes ou le four éteint. Laisser la pâte lever pendant 30 minutes ou plus: elle doit  doubler de volume.
7. Séparer la boule de pâte en 2, 4 ou 8 boulettes.
8. Disposer-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin et laisser à nouveau doubler de volume pendant au moins 30 minutes.
9. Sur une surface  enfarinée, abaisser chaque boulette de pâte avec un rouleau ou tout simplement à la main.
10. Faire chauffer une poêle à feu moyen, ajouter l'huile; lorsque l'huile est bien chaude  y faire cuire les les boulettes de pâtes. La cuisson est de 2 ou 3 minutes de chaque côté. Une poêle de fonte serait préférable mais non essentielle!

Servez immédiatement !

Bon appétit!!


Source d'inspiration pour cette recette de shahi paneer:
Le site ReadySteadyEat sur Youtube












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