Cake aux carottes




Vous connaissez les cakes? À l'origine, ce terme anglais référait à des gâteaux aux fruits. De nos jours, un cake est un petit gâteau parfois sucré, parfois salé. C'est une appellation qu'on retrouve généralement en Europe. Ici au Québec, je crois qu'on parlerait plutôt d'un pain, comme le pain aux bananes...Le cake est d'ailleurs cuit dans un moule rectangulaire semblable à un moule à pain, le moule à cake. 
Je vous propose aujourd'hui une recette de cake salé...c'est donc dire qu'il se prend au repas comme mets principal avec accompagnement, ou comme entrée...et pourquoi pas en lunch! J'ai opté pour le terme de cake pour éviter toute confusion avec le gâteau aux carottes, dessert bien savoureux. Vous choisirez de l'appeler cake ou pain...à votre guise: le résultat sera le même, un mets bien agréable, un "comfort food" qui se distingue par son originalité! Je me suis inspirée d'une recette à laquelle j'ai apporté quelques ajouts personnels. Vous trouverez le lien de mon inspiration à la fin de cet article.



Cake salé aux carottes 


Ingrédients:
4 carottes avec leurs feuilles ou environ 250 ml (1 tasse) de persil
1 ou 2 feuilles de kale 
1 petit oignon
125 ml (½ tasse) de courgette 
4 tranches de bacon
100 g de feta en petits cubes
300 ml (1 1/3 tasse) de farine
3 oeufs
250 ml (1 tasse) de yogourt nature
30 ml ( 2 c. à soupe) d'huile d'olive
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½ c. à thé)estragon séché (ou une herbe aromatique de votre choix)
30 ml (2c. à thé) de fromage râpé: cheddar ou parmesan
Sel et poivre

Mode de préparation: 
Râper les carottes et découper finement les  fanes de carottes (ou le persil) et la feuille de kale. Découper la courgette et le bacon et l'oignon en petits dés.
Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un peu d'huile.
Dans un bol battre les œufs et ajouter ensuite farine, poudre à pâte, yogourt, huile d'olive et estragon. Bien mélanger.
Ajouter l'oignon, les carottes et les fanes, le kale, la courgette, le bacon et  le feta. Mélanger à nouveau.
Saler et poivrer.
Beurrer ou huiler un moule à pain ou un moule à cake
Verser le mélange dans ce moule.
Saupoudrer le fromage râpé (cheddar ou parmesan).
Mettre au four pour 40-45 minutes à 350°F ou 180°C.
Comme pour un gâteau, on s'assure qu'il est bien cuit en introduisant un cure-dent en son centre: il en ressort sans sec? C'est parfait, il est prêt!


*Si vous n'avez pas de carottes avec leurs fanes,vous pouvez très bien être remplacées les fanes par du persil; on peut aussi faire un mélange de fanes de carottes et de persil. J'ai mis de l'estragon parce que j'aime beaucoup son parfum et sa saveur...Vous aimez moins? Vous avez l'entière liberté de choisir une autre herbe aromatique qui vous plaira davantage. Vous pouvez aussi en augmenter la quantité !

Ce cake  se sert chaud, tiède ou froid. Je l'ai accompagné d'une salade grecque: un repas presque végé (ah le bacon!) et tout santé!  En supplément, voici la  recette de salade grecque qui ajoutera couleurs et airs d'été à votre assiette.


Salade grecque



Pour 4 personnes
1 oignon rouge moyen tranché en fines rondelles
2 tomates en tranches minces
1 petit concombre découpe en cubes
125 ml (½ tasse) de fromage feta en dés
15-20 olives noires dénoyautées et coupées en deux
huile d'olive
vinaigre de vin rouge ou jus de citron
origan ou thym séché
sel, poivre

Mode de préparation:
Dans une assiette de service, déposer les rondelles d'oignons défaites, les tomates, concombre, feta et olives noires. Saupoudrer d'origan ou de thym, saler et poivrer. Arroser d'huile d'olive et de vinaigre de vin rouge  ou de jus de citron. 


Bon appétit!

Voici la recette dont je me suis inspirée:

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