Cuisiner des courgettes !
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Pains aux courgettes, dattes et noix |
Les jardins et les étals de marché regorgent de beaux légumes tout frais. Ils mettent l'eau à la bouche. Les idées culinaires se bousculent ! J'ai envie de remplir mon panier et me mettre à cuisiner: conserves, soupes et potages, confitures, ratatouille...Des couleurs d'été à garder au frais pour se régaler plus tard...et pourquoi pas dès maintenant.
Aujourd'hui, on m'a offert une immense courgette ! Je suis passée rapidement à l'action: avec la première moitié j'ai cuisiné 3 pains et l'autre moitié est devenue potage ! Je vous offre donc la recette pour un pain aux courgettes et un potage...Mais si vous avez la chance de trouver ce légume en format géant, n'hésitez pas: c'est une aubaine ! Vous pourrez le cuisiner pour faire des pains, muffins, potages, ratatouilles ou encore le farcir...La limite sera votre inspiration ou votre énergie !
Voici donc des pains au zucchini*, dattes et noix qui sauront combler les petits creux et vous donneront un regain d'énergie ou simplement un petit plaisir sucré !
Il s'agit d'une recette de Ricardo (ici) que j'ai adaptée et transformée quelque peu comme je le fais presque toujours et pour laquelle je vous propose quelques variantes supplémentaires.
Pain
aux courgettes aux dattes et noix
Ingrédients
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
250 ml (1 tasse) de farine à pâtisserie
190 ml (¾ tasse) de farine d'épeautre
2,5 ml (½ c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (½c. à thé) de bicarbonate de soude
0,5 ml (1/8 c. à thé) de sel
170 ml (2/3 de tasse) de cassonade
125 ml (½ tasse) d'huile de canola (ou tournesol, ou maïs...)
2 oeufs
500 ml (2 tasses) de courgettes
râpées (S'il s'agit d'une grosse courgette, il vaudrait mieux la peler car la pelure peut être plutôt coriace)
190 ml (¾ tasse) de dattes
dénoyautées et coupées en deux, trois ou quatre (selon votre niveau de
patience!)
125 ml (½ tasse) de noix de
Grenoble concassées
85 ml (1/3 tasse) d'amandes
effilées
Préparation
1. Mélanger les farines, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel dans un bol.
1. Mélanger les farines, poudre à pâte, bicarbonate de soude et sel dans un bol.
2. Dans un second bol
combiner la cassonade, les œufs et l'huile jusqu'à l'obtention d'un mélange
lisse.
3. Ajouter les
courgettes râpées et les ingrédients secs. Bien mélanger.
4. Ajouter les dattes et
noix et mélanger encore le tout.
5. Verser dans un moule
préalablement beurré.
6. Cuire au four à 180° C (350° F) durant 50 minutes environ.
Vous auriez envie de mettre d'autres noix? Pourquoi pas ! Graines de tournesol, de citrouilles et noisettes sont les bienvenues! Seulement des amandes ou uniquement des noix de Grenoble: allez-y!
On peut aussi remplacer une partie des dattes par des canneberges séchées, ou moitié canneberges, moitié raisins secs...Une recette: 3, 4, 5 pains différents !
Ce pain aux courgettes peut être congelé; c'est une bonne idée d'en faire des tranches de sorte que vous puissiez ensuite décongeler juste la quantité voulue.
Ingrédients
30 ml huile d'olive
1 gros oignon haché...ou
2 moyens
2-3 petites branches de
thym frais et quelques feuilles d'origan frais
2,5 ml (½ c. à thé) de
sarriette
2,5 ml (½ c. à thé) de
graines de fenouil
6-7 courgettes
tranchées...ce qui équivaut à environ 1200 ml (5 tasses). Si vous utilisez une
courgette géante, il faut d'abord la peler et l'épépiner.
1 gousses d'ail
2 pommes de terre moyennes en cubes
1 pomme pelée et
épépinée
5-6 tasses de bouillon
de poulet ou de légumes...plus ou moins selon la texture souhaitée
Sel et poivre
Préparation
1.Faire revenir les oignons dans l'huile pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'ils soient attendris, en brassant pour qu'ils ne brunissent pas.
2. Ajouter courgettes,
pomme, pommes de terre, ail, thym, origan, sarriette et fenouil . Mélanger le
tout pour environ une minute à feu moyen.
3. Ajouter le bouillon
et porter à ébullition. Réduire ensuite le feu et laisser mijoter jusqu'à ce
que les pommes de terre soient cuites.
4. Saler et poivrer
5. Passer au mélangeur.
Goûter et ajuster l'assaisonnement au besoin.
Prêts pour une petite variation...ou deux? En cuisinant ce potage, je pensais qu'on pourrait remplacer la pomme par une poire: j'ai bien l'impression que le goût serait intéressant...Ce serait à tester ! En allant couper thym et origan au jardin, j'ai aperçu le plant d'estragon: on pourrait remplacer les herbes par cet estragon...hmm, je crois que ce serait bon !
Vous voulez essayer?
*Courgette ou zucchini? C'est le même légume de la famille des cucurbitacées comme les concombres, melons et autres courges!
Miam ces recettes ont l'air délicieuses ! 😋
RépondreEffacerAhah! Oui, je les trouve bonnes! 😊 Et si vous les essayez vous me donnerez votre avis!
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