Repas santé
Chili végétarien, production août 2017 |
Sur cette photo apparaît le chili végétarien que j'ai fait en prévision de l'hiver en août 2017. Je me doutais que malgré le soleil et la chaleur de cette fin d'été un jour le mercure dégringolerait!
On commence par un chili végé ou chili sin carne!
Ce chili sera d'un parfait réconfort et permettra de se réchauffer après une journée de froid polaire comme on en connait ces jours-ci.
Souvent...ou plutôt la plus part du temps, je n'arrive pas à m'en tenir à une recette sans y ajouter mon grain de sel! Et même un peu plus! C'est le cas ici car j'ai choisi de piger dans 3 recettes et d'en faire une seule: donc ce chili est fait à partir d'une recette de "Ricardo" et de 2 autres de "Trois fois par jour". Vous retrouverez les liens plus bas pour consulter ces 3 recettes, en choisir une ou l'autre. À moins que vous décidiez d'opter pour ma version! Je vous suggère de doubler la recette pour en avoir une réserve: le chili se congèle très bien et il peut aussi se mettre en conserve à condition de bien respecter les règles de l'art!
"Mon
chili végétarien"
Pour 6 à 8 portions
Ingrédients
30 ml d'huile d'olive
2 oignons hachés
2 oignons hachés
2 poivrons rouges, coupés en dés (ou verts ou jaunes...selon ce que vous avez sous la main)
3 gousses d'ail, hachées finement
1000 ml de courge musquée pelée et coupée en petits cubes
250 ml de carottes pelées et coupées en dés
125 ml de céleri coupé en dés
2 boîtes de 796 ml de tomates en dés
1 boite de sauce sauce tomates de 796 ml
125 ml de quinoa cru
3 gousses d'ail, hachées finement
1000 ml de courge musquée pelée et coupée en petits cubes
250 ml de carottes pelées et coupées en dés
125 ml de céleri coupé en dés
2 boîtes de 796 ml de tomates en dés
1 boite de sauce sauce tomates de 796 ml
125 ml de quinoa cru
15 ml de poudre de chili (ou un peu plus si vous souhaitez un chili plus piquant)
5 ml de cumin en grain (c'est ce que je préfère) ou moulu
5 ml de thym séché
5 ml de cumin en grain (c'est ce que je préfère) ou moulu
5 ml de thym séché
250 ml de maïs en grains, frais, surgelé ou en conserve
1 boîte de 540 ml de haricots rouges, rincés et égouttés
1 boîte 540 ml de petits haricots noirs, rincés et égouttés
1 boîte 540 ml de petits haricots noirs, rincés et égouttés
Préparation
1. Faire attendrir les oignons dans l'huile d'olive
2. Ajouter les poivrons, carottes, céleri et la courge musquée et l'ail et faites revenir quelques minutes
3. Verser les 2 boites de tomates en dés et la sauce tomates et le quinoa et les épices
4. Bien mélanger avec les légumes et laisser mijoter pendant environ 30 minutes
5. Ajouter le maïs en grains et les haricots rouges et noirs (Comme ils sont déjà cuits, il suffit de les ajouter en dernier pour qu'ils se réchauffent avec le reste du chili).
7. Goûter et rectifier l'assaisonnement si nécessaire
Vous pouvez servir ce chili avec du riz et y ajouter des feuilles de coriandre fraiche!
Mes inspirations:
Mes inspirations:
- "Trois fois par jour": http://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/pates-riz/chili-vegetarien-quinoa-creme-sure-au-chipotle
- http://www.troisfoisparjour.com/fr/web/trois-fois-par-jour/recettes/legumes-gratins/chili-vegetarien-a-la-courge
- https://www.ricardocuisine.com/recettes/5666-chili-vege-aux-haricots-noirs
Maintenant une seconde recette, un végé paté parfait pour un lunch vite fait ou une collation santé. On peut accompagner ce végé pâté d'une simple salade verte ou de crudités. Cette fois-ci je vous présente la recette originale, intégrale et presque sans modification de ma part!
Végé pâté crémeux aux patates douces
Végé pâté crémeux aux patates douces
Ingrédients
2 patates douces
1 pomme de terre
2 carottes
2 gousses d'ail
1 petit oignon
370 ml de graines de tournesol ,de graines de citrouilles et de noix de Grenoble
30 ml de sauce soja
45 ml de moutarde de Dijon ou de moutarde à l'ancienne
85 ml d'huile d'olive
30 ml de jus de citron
15 ml de curcuma moulu
sel et poivre au goût
Préparation
1. Chauffer le four à 350°F
2. Peler la pomme de terre, les patates douces, les carottes, l'ail et l'oignon
3. Couper grossièrement les légumes
4. Mettre l'ensemble des ingrédients au robot culinaire et mixer jusqu'à obtenir une pâte granuleuse
5. Déposer le mélange obtenu dans un plat allant au four, recouvert de papier parchemin et cuire au four pendant environ 40 minutes.
6. On conserve ensuite le végé pâté au frigo ou on peut le congeler.
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